Wohnen Alleskönner in der Küche

Alleskönner in der Küche

Schneiden, reizen, kneten, pürieren und entsaften – Küchenmaschinen vereinfachen Hobbyköchen monströs die Arbeit. Die praktischen Helfer sind aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken.

Im gleichen Jahr, in dem der „Sputnik“ wie erster Satellit im Weltall seine Kreise zieht, bricht selbst inDeutschlands Küchen eine neue Phase an. Der Kronberger Elektrogerätehersteller Braun bringt 1957 die erste Universalküchenmaschine der Welt aufwärts den Markt, die verschmelzen ganzen Gerätepark ersetzt. Die Familien sind einst offensichtlich größer, die Großeltern wohnen oft unterm selben Dach. Zum Besten von die Hausfrau bedeutet dies viel Arbeit, beim Kochen und Backen hilft die Küchenmaschine nun kräftig mit. Erste mechanische Küchengeräte gab es schon vorher: Per Handkurbel wurden Rührgeräte, Fleischwolf, Kaffeemühle oder Saftpresse angetrieben.

Der rasante Aufstieg der elektrischen Küchenhelfer in den 50er-Jahren geht Hand in Hand mit dem Aufbau der Stromversorgung. Kraftwerke und Elektrizitätsnetze werden leistungsfähiger im Zusammenhang sinkenden Energiepreisen. Gleichzeitig kommen immer mehr elektrische Küchengeräte aufwärts den Markt. Auch heute sind Küchenmaschinen begehrte Helfer, die energiesparend funktionieren. Selbst wenn die Deutschen trotz allerKochshows im Fernsehen immer weniger selbst kochen und möglichst aufwärts Fertiggerichte zurückgreifen.

So sparen Sie Energie beim Kochen & Backen

  • Kochen ohne Deckel ist wie Heizenmit offenem Fenster: Ohnepassenden Deckel benötigen Sieetwa dreimal so viel Energie, um einEssen zum Kochen zu herbringen.
  • Die Größe des Topfs passendzur Kochstelle wählen: Ist derTopf zu weithin, dauert dies Ankochenlänger und kostet solange bis zu zehn Prozentmehr Energie.
  • Schnellkochtöpfe erhalten Vitamine,sparen die Hälfte der Zeitund solange bis zu einem Drittel Energie.
  • Backöfen mit Umluft statt Ober- undUnterhitze kommen mit biszu 20 Prozent niedrigeren Temperaturenaus wie konventionelle Geräte.
  • Wer beim Backen aufs Vorheizenverzichtet, spart ein Fünftelder Energie. Ist dies Gericht im Ofen,Türe geschlossen halten: Bei jedemÖffnen geht ein Fünftel der Wärmeverloren.

Energie-Tipp/

Energie-Tipp

Einfach sparen

131 EuroEnergiekosten pro Jahr spart,wer vom Elektro- aufwärts einenErdgasherd umsteigt.

Tipp vom Energieberater: „Zum Kochen gesucht eine vierköpfigeFamilie solange bis zu 670 KilowattstundenEnergie pro Jahr. Mit einemErdgasherd kostet die Zubereitungder Mahlzeiten rund zwei Drittelweniger Geld wie mit einem Elektroherd.“