Wohnen Kochen mit Gas

Kochen mit Gas

Welche Vorteile dasjenige Kochen mit offener Flamme bietet und welches Sie beim Umgang mit Erdgas befolgen sollten.

Die alten Griechen hatten mit Hestia sogar eine eigene Göttin zu Händen dasjenige Herdfeuer. Wer heute göttlich kochen will, brät und gart aufwärts offener Flamme mit einem Gaskochfeld. Die Wärme lässt sich schneller und genauer regulieren wie mit einem Elektroherd. Das Vorheizen nicht zutreffend sowohl dasjenige unkontrollierte Nachgaren: Sobald die Flamme aus ist, ist gleichfalls die Hitze weg. Weil Speisen punktgenau sehr warm werden, verbraucht eine Gaskochstelle weniger Energie wie ein mit Strom betriebenes Modell. Im Unterschied zum Induktionsherd ist gleichfalls kein besonderes Kochgeschirr unumgänglich.

Moderne Gaskochfelder gibt es in verschiedenen Größen, Ausführungen und Designs ab 80 Euro. Mit einer Gassteckdose lassen sie sich reibungslos an die Erdgasleitung verknüpfen. Eine Zündsicherung sorgt dazu, dass kein Erdgas austritt, für den Fall die Flamme zum Beispiel aufgrund von Zugluft erlischt. Geräte mit automatischer Wiederentzündung herbringen dasjenige Feuer in diesem Fall erneut zum Brennen. Bei ungewöhnlich langem Betrieb stoppt eine Sicherheitsausschaltung die Erdgaszufuhr unaufgefordert. Auch ein Timer gehört meist zur Ausstattung moderner Gaskochfelder: Einfach die gewünschte Kochzeit tun, nachher Ablauf schaltet sich die entsprechende Gaskochstelle ab. Praktisch ist gleichfalls eine sogenannte Quick Stop-Funktion: Ist dasjenige Essen fertig, den Knopf pressen und aufgebraucht Flammen erlöschen. Hmmm, schmeckt göttlich!

Knopfdruck

Knopfdruck genügt: Mit einem Streichholz musste nur Oma ihre Gasflamme anzünden, moderne Gaskochfelder verfügen jenseits eine automatische Zündung. Einmal von kurzer Dauer den Bedienknebel pressen und die Flamme steht zum Kochen parat. Foto: iStock_LuminaStock

Leicht

Leicht zu reinigen: Auf dieser Herdoberfläche sitzen einzelne oder durchgehende Topfträger aus Gusseisen, die sich zum Reinigen abspecken lassen. Praktisch, demgegenüber teurer sind Gaskochfelder, im Zusammenhang denen eine Glaskeramikplatte jenseits den Flammen liegt. Foto: iStock_benbryant

Für

Für jedes jeden Einsatz: Gaskochfelder besitzen verschiedene Kochzonen mit unterschiedlicher Leistung. Neben einem Normalbrenner gibt’s Spar- oder Schnell-, Stark- und sogar Wok- brenner. Manche Geräte sind mit einem Elektrokochfeld kombiniert. Foto: iStock_mbolina


Sicher kochen mit Erdgas

Das Kochen mit einem Gaskochfeld ist ganz und gar sicher, die Technik robust und brauchbar. Eine Wartung ist gesetzlich nicht vorgeschrieben. Beim Umgang mit dieser offenen Flamme sollten Hobbyköche demgegenüber einiges befolgen:

  • Den angeschalteten Gasherd nie unbewacht lassen.
  • Entzündliche Materialien wie etwa Topflappen oder Küchenhandtücher von dieser Flamme fernhalten.
  • Während des Kochens in dieser Kochstube ein Fenster geöffnet lassen und zu Händen ausreichende Durchlüftung sorgen.

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