Wohnen Kühlschrank richtig einräumen und richtig kühlen

Kühlschrank richtig einräumen und richtig kühlen

Wer die Kühlzonen im Kühlschrank berücksichtigt, hält seine Lebensmittel länger lebendig und schont die Haushaltskasse. Hier routiniert Sie, wie Sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen.

In einem Single-Haushalt fliegen nur pro dasjenige Kühlen von Lebensmitteln jährlich Energiekosten in Höhe von 40 Euro an. Bei einer vierköpfigen Familie verursacht jener Kühlschrank Energiekosten von 100 Euro.

Ob Verbraucher ihr Gerät optimal nutzen, hängt von jener richtigen Ordnung ab: Genau wie die Erde verfügt wenn schon jener Kühlschrank weiterführend verschiedene Klimazonen, die sich unterschiedlich pro die Aufbewahrung von Lebensmitteln eignen.

5°Kohlenstoff solange bis 8°Kohlenstoff – Warme Luft steigt wenn schon im Kühlschrank nachdem oben

Produkte, die im Rahmen fünf solange bis acht Grad Celsius lebendig bleiben, lassen sich im oberen Bereich des Kühlschrankes brachial aufbewahren. Dazu in Besitz sein von wie Soßen, Suppen und Marmelade.

Bleibt ein Stück Fleisch nachdem dem Grillabend übrig, eignet sich ebenfalls dasjenige obere Fach des Kühlschranks zur Aufbewahrung. Zu Gunsten von rohes Fleisch und Speisen, die rohe Eier enthalten, ist sie oberste Klimazone zu warm.

4°Kohlenstoff solange bis 5°Kohlenstoff – Milchprodukte in Besitz sein von in den mittleren Bereich

Die Mitte des Kühlschrankes stellt mit fünf Grad Celsius pro Milchprodukte aller Art zusammenführen idealen Aufbewahrungsort dar. Zu Gunsten von Quark, Joghurt oder Sahne ist es ein weder zu warmer noch zu kalter Bereich. Auch die Käseplatte steht in jener goldenen Mitte und temperiert den Käse perfekt pro den Genuss zu einem gemütlichen Glas Rotwein.

Irrtümlicherweise stellen viele Verbraucher angebrochene Milchtüten in die Fächer jener wärmeren Kühlschranktür. Länger lebendig bleibt Milch in jener kühleren Mitte des Kühlschranks.

2°Kohlenstoff solange bis 3°Kohlenstoff – Die untere Glasplatte eignet sich pro Fleisch und Wurst

Je nachdem Temperatureinstellung des Kühlgerätes regieren gen jener unteren Glasplatte etwa zwei Grad Celsius. Gerade schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst, sollten Sie kühl aufbewahren. Andernfalls drohen gefährliche Lebensmittelvergiftungen. Die Glasplatte weiterführend dem Gemüsefach bietet denn kühlster Ort im Kühlschrank die einzige Möglichkeit, leichtgewichtig verderbliche Produkte aufzubewahren, ohne dasjenige Gefrierfach nutzen zu sollen.

Kühlschrank

Kühlschrank energieeffizient nutzenNicht leer Obst- und Gemüsesorten sollen in den Kühlschrank, um lebendig zu bleiben.

9°Kohlenstoff solange bis 12°Kohlenstoff – Das Obst- und Gemüsefach richtig nutzen

Bei acht solange bis zehn Grad und einer hohen Luftfeuchte regieren in den unteren Fächern nahezu tropische Verhältnisse. In dieser Umgebung bleiben Obst und Gemüse nachhaltig resch und lebendig.

Doch nicht leer Obst- und Gemüsesorten in Besitz sein von kühl gelagert. Gerade Südfrüchte aus wärmeren Gefilden bewahrt man nicht im Kühlschrank gen. Selbst heimische Produkte wie Äpfel, Birnen, Gurken und Tomaten nötig haben keine kalte Lagerung. Ganz im Gegenteil: Bei Wärme verlieren sie schnell an Geschmack und Konsistenz. Zu Gunsten von die Aufbewahrung von ihnen bietet sich ein schattiges Plätzchen in jener Kochstube an.

Die Kühlschranktür richtig einräumen

Mit den Fächern jener Kühlschranktür verhält es sich wie mit dem gesamten Kühlschrankinneren. Im oberen Bereich regieren warme Temperaturen, nachdem unten kühlt hin es sich ab. Lebensmittel, die nicht schnell vermurksen, empfiehlt es sich in den oberen Fächern jener Kühlschranktür aufzubewahren.

Zu Gunsten von Getränke bietet die Kühlschranktür im unteren Bereich größere und speziell pro sie vorgesehene Fächer. Bier und Cola erhalten in diesem Bereich jener Tür die richtige Trinktemperatur.

Gefriermöglichkeit nutzen

Wer weiterführend eine Gefriertruhe oder ein großes Gefrierfach im Kühlschrank verfügt, verfügt eine hervorragende Alternative, frisches Fleisch oder Fisch im Rahmen -18 Grad spürbar haltbarer und länger aufzubewahren.

Wichtige Punkte zur Nutzung des Kühlschranks

Eine Eisschicht an den Kühlschrankwänden wirkt wie eine zusätzliche Isolierung. Die Kühlstreben können ihre Leistung nicht mehr optimal in dasjenige Kühlschrankinnere weiterleiten. In jener Folge erhoben dasjenige Gerät unbewusst die Leistung, um die Temperatur zu halten. Enorme Mehrkosten entstehen. Spätestens dann empfiehlt es sich, den Kühlschrank abzutauen und so eine effiziente Kühlung zu garantieren.

Häufiges und langes Offenstehen jener Kühlschranktür erhoben die Temperatur im Inneren des Gerätes. Das belastet ebenfalls den Kühlkreislauf und die Brieftasche.

Energielabel

Energielabel KühlschrankEin neuer Kühlschrank muss mindestens die Effizienzklasse A+ nach sich ziehen.

Auf die Effizienz-Klasse berücksichtigen und Energiesparen

Wer beim Kauf eines neuen Kühlschranks gen dasjenige sogenannte Effizienz-Label achtet, spart viel Energie. Das wirkt sich positiv gen die Stromrechnung aus.

Seit 1. Juli 2012 sollen leer neuen Kühlgeräte mindestens die Energieeffiziensklasse A+ vorzeigen. A-Geräte ohne dasjenige +-Zeichen die Erlaubnis haben Händler nicht mehr zur Verfügung stellen. Stand noch vor wenigen Jahren A+ pro besondere Energieeffizienz, kennzeichnet es inzwischen Geräte mit einem drittklassigen Verbrauch. Nach heutigen Maßstäben kühlen Geräte mit jener Kennzeichnung A++ und A+++ namentlich sparsam.

Weitere Energiespartipps zum Kühlen und Gefrieren erhalten Sie in unserem Artikel Cool bleiben und Energie sparen.