Wohnen Lebensmittel richtig aufbewahren

Lebensmittel richtig aufbewahren

Werfen Sie verschiedene Mal Lebensmittel weg, weil sie nicht mehr grün hinter den Ohren sind? Dann können unsrige Tipps zum richtigen Kühlen Ihnen helfen.

Jedes Jahr landen in Deutschland etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Rund die Hälfte davon sind Obst und Gemüse. Grund hierfür ist oftmals die falsche Lagerung jener Lebensmittel, dies verkürzt die Haltbarkeit. Oft räumen wir unsrige Einkäufe tendenziell nachher dem Zufallsprinzip in den Kühlschrank ein. Dabei nach sich ziehen unterschiedliche Lebensmittel untergeordnet unterschiedliche Kühlbedürfnisse.

„Mit jener richtigen Lagerung bleiben Lebensmittel offensichtlich länger grün hinter den Ohren“, weiß Claudia Meindl von jener Initiative HAUSGERÄTE+. „Innovative Technologien helfen uns, Lebensmittel länger zu setzen und nun Geschmack, Konsistenz und wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten.“

Unterschiedliche Kühlschranktypen

Je nachher Gerätetyp sollten die Lebensmittel verschieden eingeräumt werden. In herkömmlichen Kühlschränken mit statischer Kühlung sinkt die kalte Luft ab und die warme steigt uff. Die wärmsten Bereiche sind dies oberste Fach sowie die Türfächer. Sie eignen sich zu Händen die Aufbewahrung von Marmelade, geöffneten Dressings, Soßen, Butter, Backwaren und Getränken. In jener mittleren Ebene des Kühlschranks sollten Milchprodukte, Eier sowie selbst gekochte Speisen verknüpfen Platz finden. Die Glasplatte im unteren Teil ist die kälteste Region im Kühlschrank, hier setzen der bevorzugte Lösungsweg leichtgewichtig verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurst und Fisch. In den Boxen darunter ist es irgendwas wärmer, weil die Glasplatte die Temperatur abhält. Dieser Platz ist ideal zu Händen Obst, Gemüse und Kräuter.

Energie-Tipp/

Energie-Tipp

Optimale Luftfeuchtigkeit

Moderne Kühlschränke sind oftmals mit dynamischer Kühlung ausgestattet. Bei diesen Modellen können die Lebensmittel an jeder beliebigen Stelle setzen. Meist gibt es zusammen mit modernen Geräten Extras wie Null-Grad-Fächern. In diesen Kaltlagerfächern liegt die Temperatur kurz oben null Grad, damit bleiben die Lebensmittel länger grün hinter den Ohren. Da untergeordnet die Luftfeuchtigkeit verknüpfen Einfluss uff die Haltbarkeit hat, verfügen welche Fächer oben eine Feuchtigkeitsregelung.

Während eine Luftfeuchtigkeit von etwa 50 Prozent im „trockenen Null-Grad-Fach dies richtige Klima zu Händen leichtgewichtig verderbliche, verpackte Produkte wie Fleisch, Joghurt oder Käse bietet, ist dies „feuchte Null-Grad-Fach jener optimale Platz zu Händen kälteunempfindliches Gemüse, Obst und Kräuter. Eine Luftfeuchtigkeit von rund 90 Prozent verzögert dies Austrocknen – Blattsalate, Äpfel und Beeren bleiben tief resch und vitaminreich.

Einige Modelle verfügen oben ein Fach, dies variabel von –2 °Kohlenstoff solange bis +6 °Kohlenstoff eingestellt werden kann. Frischer Fisch oder Meeresfrüchte setzen zusammen mit –2 Grad solange bis zu vier Tage weit optimal wie uff Eis; +6 °Kohlenstoff in Verbindung mit einer hohen Luftfeuchtigkeit von 90 Prozent schafft dies perfekte Klima zu Händen empfindlichen Südfrüchten wie Ananas oder Papaya.

Komfortable Spezialausstattung

Geräte mit Schnellkühlungsfunktion sind ideal zusammen mit größeren Einkäufen. Sie senken die Temperatur zeitweilig um manche Grad und mitbringen die Lebensmittel schnell uff die optimale Lagertemperatur. Praktisch ist untergeordnet die Urlaubsfunktion bzw. Holiday-Schaltung. Während dieser Zeit kühlt jener Innenraum statt uff +5 solange bis +7 °Kohlenstoff nur uff +15 °Kohlenstoff herunter.

Bei einer Kühl-/Gefrierkombination sollte darauf geachtet werden, dass die beiden Bereiche unabhängig voneinander betrieben und geregelt werden können. So bleibt die Temperatur im Gefrierteil tief, untergeordnet wenn jener Kühlbereich uff Urlaub gestellt wird. Zusätzlichen Komfort offenstehen ein Display mit digitaler Temperaturanzeige, transparente Schubladen uff leichtgängigen Teleskopschienen sowie eine gleichmäßige Innenbeleuchtung zu Händen eine gute Übersicht oben sämtliche Vorräte. Und sollte einmal die Tür zu tief ungeschützt stillstehen, warnt ein akustisches oder optisches Signal die Nutzer.

Smarte Kühlschränke

Ein smartes Gerät lässt sich per App von unterwegs steuern. Sind Innenraum und Kühlschranktür außerdem mit Kameras ausgestattet, können die Nutzer während des Einkaufens uff die Kamerabilder zupacken und begutachten, welche Lebensmittel vorrätig sind und welche eingekauft werden zu tun sein. Die Apps halten meist zudem Informationen in petto, wie etwa Hinweise zur Bedienung, Gerätepflege, Rezepte mit dem passenden Einkaufszettel und Tipps zur richtigen Lebensmittellagerung.