Wohnen Mehr Genuss mit weniger Energie

Mehr Genuss mit weniger Energie

Wir schenken Ihnen verschmelzen Zusammenfassung, wie sich im Haushalt beim Kochen und Backen viel Energie und Kosten kürzen lassen, ohne dass jener Genuss darunter leiden muss.

Eine wichtige Entscheidung beim Thema Energiesparen in jener Kochstube ist die Wahl jener Kochstelle. Hier gibt es mittlerweile eine ganze Reihe von Möglichkeiten. Wir stellen die gängigen Kochfelder vor.

Kochplatten: günstig in jener Anschaffung

  • Vorteile:

Die Kochplatte ist preiswert in jener Anschaffung. Sie hat eine hohe Speicherkapazität jener Wärme.

  • Nachteile:

Kochplatten heizen nur langsam hinauf. Und heizen tief nachdem – ungenutzte Restwärme geht erloren.

Induktion: keine Energieverluste, gleichwohl teures Kochgeschirr

Elektromagnetische Wechselfelder produzieren die Wärme geradeaus im Boden des Topfes. Das Kochfeld selbst wird nur wenig erhitzt.

  • Vorteile:

Das Erwärmen von Gerichten geht hinauf Induktionsfeldern von allen Kochstellentypen am schnellsten. Es entsteht kaum Restwärme, die verloren in Betracht kommen kann – dies spart Energie. Induktionsfelder sind leichtgewichtig zu reinigen (kein Einbrennen von Fett usw.). Die Verbrennungsgefahr ist minimal, die Herdplatte wird nicht sehr warm.

  • Nachteile:

Es sind ferromagnetisches Kochtöpfe unumgänglich, indem entstehen Kosten. elektromagnetische Strahlung (Langzeitfolgen sind noch nicht erforscht).

Glaskeramik-Kochfeld: Günstig in jener Anschaffung

Glaskeramik-Kochfelder gibt es mit unterschiedlichen Beheizungsarten (Halogen, Heizband).

  • Vorteile:

Die Reinigung dieser Platten ist sehr leichtgewichtig.

  • Nachteile:

Flüssigkeiten können leichter einbrennen. Ungenutzte Restwärme verschwendet Energie.

Gaskochstelle: kostengünstig und umweltfreundlich

Kochprofis schwören hinauf Gaskocher. Deshalb wird sie Art in professionellen Küchen eingesetzt.

  • Vorteile:

Es gibt keine Wartezeit hinauf Wärme. Es entsteht keine Restwärme.

Erdgas ist umweltfreundlich und kostengünstig, dies spart Energie und Kosten im Vergleich zu einem Elektroherd.

  • Nachteile:

Offene Flamme birgt Verletzungsrisiko.