Wohnen Mit der Dunstabzugshaube gegen Küchenmief

Mit der Dunstabzugshaube gegen Küchenmief

Wer viel kocht, macht viel Dampf in der Kochkunst. Eine Dunstabzugshaube ist dann Gold wert. Hier sachkundig Sie, welche Abzugshaube am energiesparendsten ist.

Frisch gebackenens Brot oder der Duft einer typisch-talienischen Tomatensauce: Es gibt Küchengerüche, die wir gerne schnüffeln. Doch beim Kochen, Braten und Frittieren entsteht oft sogenannter „Kochwrasen“: Koch- oder Backdunst, der neben Wasserdampf nicht zuletzt Fette enthält und sich in allen Zimmern verbreitet und festsetzt. Gut lüften hilft, doch der bevorzugte Lösungsweg lässt sich der Wrasen mit einer Dunstabzugshaube „einfangen“. Dank innovativer technischer Entwicklungen in den letzten Jahren in Besitz sein von sie zu den Geräten im Haushalt die eigentlich weniger Energie verbrauchen. Dennoch gibt es für Betrieb und Verwendung einiges zu befolgen.

Energieverbrauch

Achten Sie aufwärts dies Energielabel. Bisher unterteilte die gesetzlich vorgeschriebene Verbraucherinformation den Geräteverbrauch in die Klassen A solange bis G. Ab dem 1. Januar 2016 erweitert sich welche Klassifizierung aufwärts A+ solange bis Fluor. Besonders effiziente Geräte die Erlaubnis haben dann mit der Klasse A++ ausgezeichnet werden. Darvia hinaus sind vor allem Dunstabzugshauben Seltenheitswert haben praktisch und effizient, die via spezielle Sensoren ihre Gebläseleistung unumschränkt dem Bedarf individuell einrichten. Je nachdem Intensität der Kochwrasen regulieren sie die nötige Betriebsstufe unabsichtlich. Teils schalten sich welche Modelle nachdem fünf solange bis 20 Minuten ab, wenn die Sensoren keine Kochdünste mehr wahrnehmen. Das spart Energie und Aufwand.

Bauform

Moderne

Moderne Abzugshauben vergrößern ihre Bruchstelle für Betrieb unabsichtlich. Kochdünste werden aufwärts welche Weise optimal und energiesparend abgesaugt.

Neben dem Energielabel einer Dunstabzugshaube ist die Bauart relevant pro den Energieverbrauch. Dunstabzugshauben sollten immer irgendwas breiter sein denn dies darunterliegende Kochfeld. Ist dies aus Platzgründen nicht möglich, kann eine Haube mit Randabsaugung eingesetzt werden. Kochfelder mit starker Hitzeentwicklung wie z.B. Gasherde quetschen den Kochwrasen schnell nachdem oben. Bei solchen Kochfeldern sollte eine Ablufthaube mit flächiger Absaugung vorzugsweise werden. Neuartige Designergeräte regulieren ihre Größe mittlerweile selbst: Beim Einschalten öffnet sich ihr Haubenkörper unabsichtlich und schließt sich nachdem Gebrauch wieder.

Abgesehen von den verschiedenen Maßen und Formen, lassen sich zwei verschiedene Betriebsverfahren unterscheiden: Abluft und Umluft.

  • Eine Ablufthaube reinigt den Wrasen via verknüpfen Fettfilter und führt ihn ins Freie. So leitet sie beim Kochen entstehende Feuchtigkeit aus dem Raum, gesucht keinen Aktivkohlefilter und ist vergleichsweise leise. Allerdings sind Installationsmaßnahmen und –kosten relativ hoch, dies Verfahren ist nicht überall einsetzbar und in kalten Jahreszeiten ist ein Wärmeverlust möglich.
  • Umlufthauben sind dagegen reibungslos zu montieren, benötigen keine baulichen Veränderungen und es kommt zu keinen energetischen Verlusten. Allerdings bleibt die beim Kochen entstehende Feuchtigkeit im Raum, der Aktivkohlefilter muss regelmäßig gereinigt oder getauscht werden und die Haube ist irgendwas unbefleckt.
Energie-Tipp/

Energie-Tipp

Generell gilt: Wer langfristig sparen will sollte regelmäßig die Filter der Dunstabzugshaube eintauschen beziehungsweise reinigen. Ist dies Gerät in Betrieb, der bevorzugte Lösungsweg die Küchentür verknüpfen Spalt öffnen, damit die Haube genügen Zuluft erhält. Bei kurzer Kochzeit oder beim Erwärmen geruchsarmer Speisen aufwärts dies Einschalten verzichten und die Dunstabzugshaube nachdem dem Kochen rechtzeitig loswerden.