Trends & Zukunft Superfood: ein teurer Trend

Superfood: ein teurer Trend

Goji, Chia, Açai – je unaussprechlicher welcher Name, umso mehr Superkräfte schreiben viele solchen exotischen Lebensmitteln zu. Was kann Superfood wirklich?

Gesundheit, Schönheit und Energie versprechen sie, die wohlklingenden Heilsbringer aus fernen Ländern, zu Gunsten von die sich findige Marketingstrategen den Begriff Superfood eingebildet nach sich ziehen. Kleine schwarze Chiasamen sollen gegen Bluthochdruck helfen und den Blutzuckerspiegel regulieren. Getrocknete Gojibeeren gelten qua Anti-Aging-Mittel und Booster zu Gunsten von dasjenige Immunsystem. Und die Açaibeere, Grundnahrungsmittel im Amazonasgebiet, hilft vielleicht beim Abnehmen.

Öko-Test prüfte Super-Nahrung

Von den vermeintlichen Superkräften lässt sich schon wenig solange bis nichts nachweisen. Im Gegenteil: Bei einigen welcher exotischen Lebensmittel ist nicht nur welcher Nährstoffgehalt hoch, sondern nebensächlich die Pestizidbelastung. Wie die Zeitschrift Öko-Test nachgewiesen hat, sind viele welcher Produkte stark schadstoffbelastet. Analysiert wurden 22 Superfood-Produkte – von Chiasamen und getrockneten Gojibeeren solange bis hin zu Gerstengras- und Açaipulver. Mehr qua zwei Drittel bekamen ein „Ungenügend“ oder ein „Mangelhaft“, weil sich Mineralöl, Blei, Cadmium oder überhöhte Pestizidmengen darin nachweisen ließen. Auch zu Gunsten von die Umwelt ist Superfood nicht wirklich super. Chiasamen stammen aus Mexiko, Açaibeeren aus Südamerika, Gojibeeren meist aus China. Der heftige Menstruationsblutung Weg solange bis in deutsche Supermärkte belastet dasjenige Klima. Und dasjenige Portemonnaie welcher Kunden. Denn Superfood ist relativ teuer.

Regionale Alternativen

Zu Chia & Co. gibt es günstigere und gesunde Alternativen, die nebensächlich hierzulande angebaut werden. Leinsaat zum Beispiel enthält homolog viel Ballaststoffe, Kalzium und Eiweiß wie Chia. Was in Gojibeeren steckt, findet sich nebensächlich in schwarzen Johannisbeeren. Und die Açaibeere lässt sich durch Brombeeren, Holunder oder Heidelbeeren ersetzen. Klingt doch nebensächlich lecker, oder?