Wasser Wie viel Wasser steckt im Steak?

Wie viel Wasser steckt im Steak?

Auch wenn wir beim Duschen sparsam damit umgehen, wir verbrauchen mehr Wasser denn wir denken. Was unser Lebenstil mit unserem Wasserfußabdruck zu tun hat.

Der sparsame Duschkopf, duschen sine tempore kraulen, die energieeffiziente Spülmaschine – wir Deutschen sehen uns gerne denn Meister des Wassersparens. Tatsächlich, jener direkte Trinkwasserverbrauch ging in den letzten 20 Jahren stetig zurück und ist mit 120 Litern pro Person und Tag recht wenig. Doch wir nutzen nicht nur Trinkwasser. Um Lebensmittel, Kleidung und andere Produkte zu erzeugen, ist ebenfalls Wasser nötig. Und im Kontext diesem indirekt genutzten Wasser, dies Spezialisten selbst denn virtuelles Wasser bezeichnen, sieht unser Fußabdruck leider sehr viel weniger gut aus. Umgelegt hinauf die Einwohnerzahl hat jeder Deutsche zusammensetzen Verbrauch von 5.288 Litern. Daran erinnert die Umweltorganisation WWF aus Anlass des Weltwassertages.

Mündige Konsumenten

So braucht es etwa 8.000 Liter Wasser, solange bis eine Jeans im Laden liegt. Ein Großteil davon ist zu Gunsten von die Herstellung jener Baumwolle erforderlich. Einer jener Spitzenreiter unter den Lebensmitteln ist Rindfleisch: Im Durchschnitt sind 15.415 Liter Wasser pro Kilogramm Fleisch nötig. Vor allem jener Futteranbau ist eine wasserintensive Angelenheit. Bei Getränken ist Kaffee ein großer Wasserfresser: Um eine Tasse Kaffee zu trinken, werden rund 140 Liter Wasser aufgewendet.

Um den indirekten Wasserverbrauch einzuschränken, brauche es vor allem mündige Konsumenten, fordert jener WWF. Die Verbraucher müssten im Kontext den Unternehmen ein nachhaltiges Wassermanagement weiter jener kompletten Lieferkette einfordern. Gemeinsam mit ihren Produzenten und Zuliefer-Betrieben müssten deutsche Unternehmen Antworten hinauf die lokalen Probleme im Flussgebiet vor Ort finden, aus denen sie Waren und Rohstoffe beziehen.

Bewusst konsumieren

Wer regionale und saisonale Produkte vorzugsweise und weniger Fleisch ist, tut schon sehr viel gegen die Wasserproblematik. Ebenfalls hilfreich ist, während des Urlaubs in „Wasserrisiko-Regionen“ hinauf den eigenen Verbrauch denken. Zudem sollte Trinkwasser aus jener Leitung im Gegensatz zu Wasserflaschen vorzugsweise werden. Trinkwasser, dass in Deutschland überall in Top-Qualität aus dem Hahn kommt, gewünscht pro Liter 1000mal weniger Energie und Rohstoffe denn die Herstellung von Flaschenwasser.

Einen Zusammenfassung, wie viel virtuelles Wasser zu Gunsten von die Produktion von Lebensmitteln verwendet wird, finden Sie hier.